Какой движок лучше для сайта

Какой движок лучше для сайта

Какой движок лучше

Почему надо уделять время выбору движка? Почему это так важно? Ответ прост - движок сайта - это техническая основа вашего сайта, и от его состояния зависит продуктивность вашего сайта, а точнее его пользовательской части. Посетителям, пришедшим на ваш сайт не важно, какую админку вы используете, какой у вас хостинг и так далее. Ему без разницы, ему главное, чтобы все работало корректно. 
 
Каждый месяц я получаю 1-2 запроса на восстановление сайта после его падения, или как это часто называют их владельцы - "что-то пошло не так, помогите!!!". Одно дело помочь восстановить работоспособность сайта, другое - успеть это сделать до того, как это увидят поисковики и пришедшие на него живые люди. Эти проблемы возникают из-за отказов в работе движка или его взлома.
 
Пример из практики. У одной компании был сервер, на нем были расположены 3 сайта и сервер 1С. Один из этих сайтов был сделан на бесплатном движке и существовал уже многие годы, но его взломали и сайт перестал работать. Компания по предоставлению услуг хостинга выключила сервер этой компании из-за вирусов и все сайты на нем перестали работать, как и сервер 1С. Обсуждать где и как надо размещать сервер 1С я не буду, так как это дело каждого админа. Речь о том, что все сайты перестали исчезли, а предприятие осталось без возможности вести учет дел (производство, склад, бухгалтерия). Сайт лечили пару дней, но вирусы были уже и на других сайтах, и их пришлось также лечить. Так прошла почти неделя. Этот простой привел к полному исчезновению всех сайтов из индексов поисковых систем (сайты, угрожающие безопасности вашему ПК будут блокироваться, а потом и удаляться из индекса быстро), простою работы многих отделов компании из-за нерабочего сервера 1С.   
 

Какой движок выбрать - бесплатный или платный?

 
Движки для сайта есть платные и бесплатные. Перечислю основные минусы бесплатных движков для сайта: 
  1. Они уязвимы. Так как они бесплатны - они имеют открытые код и распространяются свободно.
  2. Нет техподдержки. В случае каких-либо проблем с движком - решаете проблему вы, или специалист, но за деньги (не малые).
  3. Нет никакой ответственности. Разработчики бесплатных движков не  несут перед вами никакой ответственности. Вы действуете на свой страх и риск.
  4. Трудности с обновлением на новые версии движков.  
  5. Трудности в поиске разработчика. 
  6. Трата времени. Вам самим придется разбираться как и что делать с сайтом и этой займет много времени. 
У меня нет задачи продать вам платные движки, но я предпочитаю уже много лет работать только с ними и советовать буду только их. Это так сильно упрощает жизнь! Каждый предприниматель должен заниматься развитием своего бизнеса, а не стопориться на том, что его сайт перестал работать, или он стал причиной вирусных атак, или рассылки спам-писем, а потом и блокировки сервера. Оно вам надо?) 
 

На каком движке делать сайт? 

 
Есть два типа сайтов:
  1. Коммерческие - сайты, в чьи цели входит прямая продажа, такие как - каталоги, интернет-магазины, визитки, лендинги. 
  2. Информационные - сайты, которые ничего не продают вам "напрямую", это могут быть блоги, порталы, форумы. 
 
У каждого предпринимателя при создании сайта встает вопрос - на чем делать свой сайт. С одной стороны бесплатные движки и куча возможностей, плюс высокая скорость создания сайта, с другой - высокие ценники за платные движки, и обязательно, услуги "назойливых" веб-студий.
 
Для информационных сайтов можно выбрать хороший движок - Wordpress, для которого создано огромное количество платных и бесплатных модулей. Установить легко, в обслуживании прост, постоянно обновляется. 
 
Для коммерческих сайтов я выделю Diafan. Все преимущества описывать не буду, скажу лишь что он удовлетворяет всем современным требованиям по продвижению сайтов и сайтостроению.  Полный список модулей расположен на основном сайте движка.  У нас также есть свой хороший движок, который разрабатывался с 2008 года и постоянно совершенствовался, но чаще и чаще мы делаем интернет-магазины и сайты-визитки на Диафане. До него мы перепробовали множество различных "хороших движков" для сайтов и к каждому у меня лично были вопросы. Все любят скорость-сервис-качество продукта и этот движок нас пока устраивает полностью.  
 
***
 
90% клиентов, с кем мне приходилось работать, искали пути наименьшей стоимости работ по созданию, и это понятно. Открыли бизнес - надо запускать и сайт (так все говорят!), идем в интернет, перебираем кучу сайтов с готовыми сайтами, конструкторами, шаблонами, и везде все легко, везде написано "вы сами можете это сделать". Ок, но зачем тогда существует такое количество веб-студий, если все можно сделать самому? На каждый спрос есть свое предложение, и сайтостроение - это не исключение. 
 
Делая сайт самостоятельно, вы упускаете время, которое должны были (априори) тратить на свой бизнес. Каждый должен заниматься своим делом и если вы звоните с вопросом - "Сколько будет стоить разработка?", принимайте во внимание время на разработку другими людьми. Каждая сумма, озвученная потенциальным клиентам вызывает, мягко говоря, недоумение - "Откуда такие цены, за что???". Вы покупаете время и опыт профессионалов своего дела с их "багажом" знаний.
 
*** 
 
Пример из практики. Звонит потенциальный заказчик на сайт, задает вопрос по стоимости, я отвечаю - есть два варианта - дешевле на шаблонном и дороже с индивидуальным дизайном, называю порядок цен. Заказчик выбирает шаблонный дизайн, и удаляется "подумать". Проходит день, звонок. "Я тут посмотрел - есть же бесплатные хорошие движки - opencart, например, сделайте на нем и не надо платить за лицензию, а шаблон возьмем бесплатный!". Я ответил, что мы сделали очень много сайтов на опенкарте, но сегодня мы не будем на нем делать по ряду причин (перечислил их). В итоге заказчик (не наш) исчез. 
 
***
 
Зачем звонить разработчику и говорить на чем и как делать сайт? Почему мне не приходит в голову указывать другим, как им выполнять свою работу? Те же строители, можно же в их сторону сказать - зачем вы делаете дома из бетона, можно же мастерить из навоза и глины? 
 
Каждый разработчик с течением времени определяет самый удобный вариант для него лично. Это зависит от удобства работы с движком. Не удобно - меняем на другой, тестируем. Не хочу обидеть тех, кто работает много лет на одном движке, так как это их осознанный выбор и он их устраивает (и их клиентов). И это совсем не плохие движки. 
 
Для всех, кто дочитал до этого абзаца, хочу сказать - если вы знаете, где дешевле, или там быстрее, или там больше улыбаются - зачем идти к тем, кого вам порекомендовали? Какой смысл тратить несколько дней в поиске "скидок и дополнительных скидок"? 
 

Как определить - на каком движке сайт? 

 
Самым простым способом определить, на каком движке сайт - зайти на страницу его административной части (админки), если такая будет доступна по стандартным адресам. Советую всем изменять стандартные пути до админок, что бы избегать вероятности взлома. 
 
Примеры таких адресов: 
 
      /admin
      /administrator
      /wp-admin
      /adm
      /bitrix
      ...
 
Если такой возможности нет, можно посмотреть на самом сайте. Для этого надо кликнуть правой кнопкой мыши на свободном участке страницы сайта и выбрать - Посмотреть код страницы. В отдельном окне откроется код страницы, в котором разработчик движка, как правило, оставляет ссылку на свой сайт или просто название движка.
 
 
Если и этот вариант не помог, можно воспользоваться любым онлайн-сервисом по определению движка. Для этого необходимо в поисковике набрать "определить на каком движке сайт". В найденных сайтах вводите название домена и нажимаете "Определить" (или другое название).  
 
***
 
В качестве заключения скажу, что на сегодняшний день мы выделили для себя лучший движок для интернет-магазина и это дает свои хорошие плоды в продвижении сайтов. Мы постоянно следим за новыми движками и будем дальше их тестировать, а о нашем выборе я напишу в новых постах.
 
О том, какие требования к сайту предъявляются при его разработке с точки зрения продвижения - я расскажу обязательно позже.  
Читайте также:
30.04.2020
Этапы продвижения сайта
Читать подробнее
14.01.2020
Сайт и контекстная реклама БЕСПЛАТНО!!!
Читать подробнее
13.12.2018
Разработка сайта на шаблоне (памятка клиенту)
Читать подробнее
Бесплатный аудит сайта
Свяжитесь с нами, мы проведем аудит Вашего сайта по 300+ параметрам.